


ズッキーニと豚肉のだし入りギョーザ
ズッキーニや餃子の皮を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー372kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- ズッキーニ1/2本
- 豚バラ薄切り肉60g
- 卵1個
- 餃子の皮12枚
- 小さじ1
おろししょうが
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの 純正ごま油」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1ズッキーニは3cm長さのせん切りにし、豚肉は細切りにする。
- 2卵は溶きほぐす。フライパンに油少々(分量外)を熱し、溶き卵を流し入れ、
ふわっと炒め、いり卵を作る。 - 3ボウルに(1)の豚肉、Aを入れてよく粘りが出るように混ぜ、
(1)のズッキーニを加え混ぜ合わせる。 - 4餃子の皮に(3)の具と(2)のいり卵をのせて包む。
- 5フライパンに油をひき、(4)の餃子を並べて焼く。焼き目がついたら、
餃子の高さの半分ぐらいまで水を加え、フタをして蒸し焼きにする。 - 6器に盛り、お好みで酢じょうゆをつけていただく。