


セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め
セロリやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- セロリ1本
- じゃがいも・メークイン2個
- ピーマン1個(35g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1・1/2
水
- 少々
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1セロリはスジを取って5cm長さの細切りにする。じゃがいもは5mm幅の細切りにし、
水につけてザルに上げ、水気をきる。ピーマンは種を取ってタテ細切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め、少し透明になってきたら、
(1)のセロリ・ピーマンを加え炒める。 - 3「味の素®」をふり、Aを回しかけて炒め合わせる。
- *お好みで一味唐がらしをふってお召し上がりください。
- *Aの調味料は、市販のポン酢を利用してもよいでしょう。