


桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば
えびめんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー513kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- えびめん・または細めのやきそばめん2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 干し桜えび30g
- 小ねぎ6本
- セロリ・大1/2本
- しょうがのせん切り1かけ分
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 粒黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1めんは熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、ごま油少々であえる。
- 2小ねぎは3~4cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。セロリは3cm長さの細切りにする。
- 3フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、桜えびを加えてカリッとするまで炒める。(2)のセロリ・小ねぎの根元を加えて炒め、Aをふる。
- 4(1)のめんを加え、強火でサッと炒め、Bを回しかけ、粒こしょうをひいて加え、(2)の小ねぎの葉先を加えて炒め合わせる。