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レシピ大百科
桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば

桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば

えびめんや小ねぎを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • えびめん・または細めのやきそばめん
    2玉
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 干し桜えび
    30g
  • 小ねぎ
    6本
  • セロリ・大
    1/2本
  • しょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • 粒黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    めんは熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、ごま油少々であえる。
  • 2
    小ねぎは3~4cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。セロリは3cm長さの細切りにする。
  • 3
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、桜えびを加えてカリッとするまで炒める。(2)のセロリ・小ねぎの根元を加えて炒め、Aをふる。
  • 4
    (1)のめんを加え、強火でサッと炒め、Bを回しかけ、粒こしょうをひいて加え、(2)の小ねぎの葉先を加えて炒め合わせる。
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