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レシピ大百科
桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば
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桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば(えびめん+小ねぎを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー560 kcal
  • たんぱく質21.9 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量42 g
材料 (2人分)
えびめん・または細めのやきそばめん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
干し桜えび
30g
小ねぎ
6本
セロリ・大
1/2本
しょうがのせん切り
1かけ分
A「味の素」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
粒黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
つくり方
1めんは熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、ごま油少々であえる。
2小ねぎは3~4cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。セロリは3cm長さの細切りにする。
3フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、桜えびを加えてカリッとするまで炒める。(2)のセロリ・小ねぎの根元を加えて炒め、Aをふる。
4(1)のめんを加え、強火でサッと炒め、Bを回しかけ、粒こしょうをひいて加え、(2)の小ねぎの葉先を加えて炒め合わせる。
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