


帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ
帆立貝柱や塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー547kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 帆立貝柱・小4個(120g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)60g
- ホールコーン缶1/2缶(50g)
- 卵1個
- 冷水1/4カップ
- 1/2カップ
薄力粉
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
粉ざんしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。
- 2ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。
- 3(2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。
- 4油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。
- 5器に盛り、合わせたBを添える。