


芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻
芝えびやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量112g
材料(2人分)
- 芝えび120g
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
酒
- 少々
こしょう
- グリー ンアスパラガス2本
- かぼちゃ1/6個
- 溶けるチーズ・ピザ用40g
- 春巻の皮4枚
- 適量
薄力粉
- 適量
水
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1えびは殻をむいて背ワタを取り、粗く刻み、Aで下味をつける。
- 2かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむいて乱切りにする。耐熱皿にキッチンペーパーを
敷き、かぼちゃをのせ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 - 3アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。
- 4春巻の皮にチーズをヨコ長にのせ、上に(1)のえび、(2)のかぼちゃ、
(3)のアスパラを均等に置いて細めに巻き、Bの水溶き小麦粉で留める。 - 5油を170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。