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レシピ大百科
グリーンアスパラのつくね

グリーンアスパラのつくね

鶏ひき肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • グループBしょうが・みじん切り
    1かけ分
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループC
    大さじ1
  • グループCみりん
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏ひき肉はAで下味をつける。
  • 2
    アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
    タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。
  • 3
    ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
    6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
    Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。
  • 好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
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