


グリーンアスパラのつくね
鶏ひき肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
酒
- 少々
こしょう
- グリーンアスパラガス2本
- 1かけ分
しょうが・みじん切り
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1鶏ひき肉はAで下味をつける。
- 2アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。 - 3ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。 - 4フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。 - *好みで粉さんしょう、一味唐がら しをふってもよいでしょう。