ajinomoto Park
レシピ大百科
海藻サラダ 梅ドレッシング

海藻サラダ 梅ドレッシング

れんこんや梅干しを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量130g

材料(2人分

  • 海藻ミックス・乾
    8g
  • れんこん
    10cm(300g)
  • 梅干し
    2個
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 貝割れ菜
    少々

つくり方

  • 1
    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  • 3
    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  • 4
    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
味の素株式会社©