


海藻サラダ 梅ドレッシング
れんこんや梅干しを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量130g
材料(2人分)
- 海藻ミックス・乾8g
- れんこん10cm(300g)
- 梅干し2個
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
水
- 少々
「ほんだし」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 貝割れ菜少々
つくり方
- 1海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
- 2れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)を かける。 - 3梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
- 4(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。