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レシピ大百科
きゅうりとさきいかのさっぱりあえ

きゅうりとさきいかのさっぱりあえ

きゅうりやさきいかを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • さきいか
    20g
  • 一味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりは皮をしま目にむき、タテ半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
    「味の素®」をふり、少しもみ、しばらくおく。
  • 2
    さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
  • 3
    ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
    冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。
  • 4
    器に盛り、一味唐がらしをふる。
  • 冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
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