


きゅうりとさきいかのさっぱりあえ
きゅうりやさきいかを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- きゅうり1本
- うま味調味料「味の素®」少々
- さきいか20g
- 一味唐がらし少々
つくり方
- 1きゅうりは皮をしま目にむき、タテ半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
「味の素®」をふり、少しもみ、しばらくおく。 - 2さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
- 3ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。 - 4器に盛り、一味唐がらしをふる。
- *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。