ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりとさきいかのさっぱりあえ
きゅうりとさきいかのさっぱりあえ
きゅうりやさきいかを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量49g
材料(2人分)
きゅうり
1本
うま味調味料「味の素®」
少々
さきいか
20g
一味唐がらし
少々
つくり方
1きゅうりは皮をしま目にむき、タテ半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。
「味の素®」をふり、少しもみ、しばらくおく。
2さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
3ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。
4器に盛り、一味唐がらしをふる。
冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©