ajinomoto Park
レシピ大百科
メロンムース

メロンムース

メロンやメロンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2個分

  • メロン
    1/4個
  • 卵白
    1/2個分
  • 「パルスイート」・卵白用
    小さじ1
  • 生クリーム
    1/4カップ
  • 「パルスイート」・生クリーム用
    小さじ1
  • メロン・飾り用
    適量
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    メロンは皮と種を取り、40gはミキサーでピューレ状にする。残りはひと口大に切る。
  • 2
    卵白は「パルスイート」を2回に分けながら入れて泡立て、かたいメレンゲにする。
  • 3
    生クリームは「パルスイート」を加えて七分立てにする。
  • 4
    (3)の生クリームに(1)のメロンピューレを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    さらに(2)のメレンゲを加えてサックリ混ぜる。
  • 5
    器に(1)のメロン、(4)のムースを順に重ね入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
    飾り用のメロン・ミントの葉を添える。
味の素株式会社©