ajinomoto Park
レシピ大百科
メロンムース
メロンムース
メロンやメロンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2個分)
メロン
1/4個
卵白
1/2個分
「パルスイート」・卵白用
小さじ1
生クリーム
1/4カップ
「パルスイート」・生クリーム用
小さじ1
メロン・飾り用
適量
ミントの葉
少々
つくり方
1メロンは皮と種を取り、40gはミキサーでピューレ状にする。残りはひと口大に切る。
2卵白は「パルスイート」を2回に分けながら入れて泡立て、かたいメレンゲにする。
3生クリームは「パルスイート」を加えて七分立てにする。
4(3)の生クリームに(1)のメロンピューレを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
さらに(2)のメレンゲを加えてサックリ混ぜる。
5器に(1)のメロン、(4)のムースを順に重ね入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
飾り用のメロン・ミントの葉を添える。
味の素株式会社©