ajinomoto Park
レシピ大百科
そのまんまメロンゼリー

そのまんまメロンゼリー

メロンや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • メロン
    1/2個
  • 紅茶(ティーバッグ)
    1袋
  • 熱湯
    1/2カップ
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • 粉ゼラチン
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 生クリーム
    適量
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    メロンはヨコ半分に切り、種を取る。粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
  • 2
    熱湯に紅茶ティーバックを入れて2分おき、紅茶を作る。
    「パルスイート」、(1)のゼラチンを加えて溶かす。
  • 3
    (1)のメロンのくぼみに(2)の紅茶液を流し、冷蔵庫で30分冷やし固める。
    泡立てた生クリームを上にしぼり、ミントの葉を添える。
味の素株式会社©