


メロン入りクレープオムレツ
牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- メロン1/4個
- 大さじ3
薄力粉・ふるう
- 1/2個
卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 牛乳70ml
- 溶かしバター大さじ1/2
- バター適量
- 生クリーム1/2カップ
- 「パルスイート」小さじ2
- セルフィーユ少々
つくり方
- 1ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2(1)に牛乳を少しずつ加えながらダマが出来ないように溶きのばし、
溶かしバターを加えて混ぜる。 - 3フライパンにバターを熱し、(2)を1/2量流し入れ、薄く均等にのばして焼く。
周囲が薄く色づいたら裏返してサッと焼く。これをもう1枚焼き、少し冷ます。 - 4メロ ンは皮と種を取り、7mm角に切る。
- 5ボウルに生クリーム、「パルスイート」を加えて泡立て、
七分立てのホイップクリームを作る。 - 6(3)のクレープの皮に(5)のホイップクリームを平らにのばし、(4)のメロンを
散らして巻く。冷蔵庫で冷やし(時間外)、食べやすい大きさに切って器に盛り、
セルフィーユを添える。