ajinomoto Park
レシピ大百科
かにかまとトマトのコーンマヨネーズサラダ

かにかまとトマトのコーンマヨネーズサラダ

とうもろこしやトマトを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量222g

材料(2人分

  • とうもろこし
    1/2本
  • トマト
    1個
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • サニーレタス
    3枚
  • 紫玉ねぎ
    1/4個
  • ベビーリーフ
    50g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    とうもろこしは皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
    粗熱が取れたら水につけて冷やし、水気を拭いて実をはずす。
  • 2
    トマトはヘタを取ってザク切りにし、かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、紫玉ねぎは薄切りにし、
    ベビーリーフとともに混ぜ、氷水にさらし、パリッとさせる。
  • 4
    (1)のとうもろこし、Aを混ぜ合わせ、コーンマヨネーズを作る。
  • 5
    器に水気をきった(3)のサニーレタス・紫玉ねぎ・ベビーリーフを盛り、
    (2)のトマト・かに風味かまぼこを散らし、(4)のコーンマヨネーズを添える。
味の素株式会社©