


かにかまとトマトのコーンマヨネーズサラダ
とうもろこしやトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー389kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量222g
材料(2人分)
- とうもろこし1/2本
- トマト1個
- かに風味かまぼこ4本
- サニーレタス3枚
- 紫玉ねぎ1/4個
- ベビーリーフ50g
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1とうもろこしは皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
粗熱が取れたら水につけて冷やし、水気を拭いて実をはずす。 - 2トマトはヘタを取ってザク切りにし、かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
- 3サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、紫玉ねぎは薄切りにし、
ベビーリーフとともに混ぜ、氷水にさらし、パリッとさせる。 - 4(1)のとうもろこし、Aを混ぜ合わせ、コーンマヨネーズを作る。
- 5器に水気をきった(3)のサニーレタス・紫玉ねぎ・ベビーリーフを盛り、
(2)のトマト・かに風味かまぼこを散らし、(4)のコーンマヨネーズを添える。