ajinomoto Park
レシピ大百科
冷製フレッシュコーンスープ

冷製フレッシュコーンスープ

とうもろこしや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • とうもろこし
    1本
  • 鶏ささ身
    1本(40g)
  • 少々
  • 牛乳
    2カップ
  • 「Rumic」ホワイトクリームソース
    1/2箱
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • イタリアンパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ささ身は耐熱皿にのせ、酒をふり、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、冷めたら手で裂く。
  • 2
    鍋に(1)のとうもろこし、牛乳を入れて火にかけ、とうもろこしがやわらかくなるまで
    フタをして中火で約8分煮る。
  • 3
    「Rumic」を加えて溶きのばし、とろみがつくまで約3分煮、塩・こしょうで
    味を調える。冷めたらミキサーにかける。
  • 4
    器に注ぎ、(1)のささ身を入れ、イタリアンパセリを飾る。
味の素株式会社©