冷製フレッシュコーンスープ
とうもろこしや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- とうもろこし1本
- 鶏ささ身1本(40g)
- 酒少々
- 牛乳2カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース1/2箱
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- イタリアンパセリ適量
つくり方
- 1とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ささ身は耐熱皿にのせ、酒をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、冷めたら手で裂く。 - 2鍋に(1)のとうもろこし、牛乳を入れて火にかけ、とうもろこしがやわらかくなるまで
フタをして中火で約8分煮る。 - 3「Rumic」を加えて溶きのばし、とろみがつくまで約3分煮、塩・こしょうで
味を調える。冷めたらミキサーにかける。 - 4器に注ぎ、(1)のささ身を入れ、イタリアンパセリを飾る。