ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキレタスのクリームがけ

シャキシャキレタスのクリームがけ

レタスや牛乳を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー563kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量308g

材料(2人分

  • とうもろこし
    1本
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • レタス・小
    1個
  • グループA「Rumic」ホワイトクリームソース
    1/2箱
  • グループA牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。豚肉はひと口大に切る。レタスはちぎる。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)の豚肉・とうもろこしの順に炒め、
    Aを加える。とろみがつくまで5分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    器に(1)のレタスを盛り、アツアツの(2)をのせる。
味の素株式会社©