


うなぎとピーマンのピリ辛チャンプルー
うなぎのかば焼きや卵を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き1串(80g)
- ねぎ10cm
- ピーマン2個
- 卵2個
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 適量(5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1かば焼きはヨコ半分に切り、さらに3cm幅に切る。ねぎはタテ半分に切り、
さらに斜め切りにする。ピーマンはタテ半分に切り、太めのヨコ細切りにする。 - 2卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液でいり卵を作り、
取り出す。 - 3フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・ピーマンを炒める。しんなりしたら
(1)のかば焼きを加え、サッと炒める。Bで調味し、(2)のいり卵を戻し入れて
炒め合わせる。