


ソースかつ丼
豚ひと口かつ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー573kcal
- たんぱく質32.7g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 豚ひと口かつ肉6枚(200g)
- 青じそ6枚
- 薄力粉適量
- 溶き卵1/2個分
- 生パン粉適量
- 大さじ2
すり白ごま
- 大さじ4
トマトケチャップ
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 大さじ1
ウスターソース
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- キャベツ・大1枚
- ご飯1杯分(300g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1豚肉は塩、こしょうし、青じそではさみ、薄力粉、溶き卵、生パン粉を順につけ、
170℃の揚げ油でカラリと揚げる。 - 2小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、ソースを作る。
- 3キャベツはせん切りにし、ラップに包み電子レンジ(600W)で約10秒加熱する。
- 4器にご飯を盛り、(3)のキャベツ、(1)のかつをのせ、(2)のソースをかける。