ajinomoto Park
レシピ大百科
ソースかつ丼

ソースかつ丼

豚ひと口かつ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー573kcal
  • たんぱく質32.7g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 豚ひと口かつ肉
    6枚(200g)
  • 青じそ
    6枚
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 生パン粉
    適量
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループAウスターソース
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • キャベツ・大
    1枚
  • ご飯
    1杯分(300g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は塩、こしょうし、青じそではさみ、薄力粉、溶き卵、生パン粉を順につけ、
    170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
  • 2
    小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、ソースを作る。
  • 3
    キャベツはせん切りにし、ラップに包み電子レンジ(600W)で約10秒加熱する。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)のキャベツ、(1)のかつをのせ、(2)のソースをかける。
味の素株式会社©