ajinomoto Park
レシピ大百科
ソースかつ丼
ソースかつ丼
豚ひと口かつ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー573kcal
  • たんぱく質32.7g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量28g
材料(2人分)
豚ひと口かつ肉
6枚(200g)
青じそ
6枚
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
生パン粉
適量
すり白ごま
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1・1/3
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
キャベツ・大
1枚
ご飯
1杯分(300g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1豚肉は塩、こしょうし、青じそではさみ、薄力粉、溶き卵、生パン粉を順につけ、
170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
2小鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、ソースを作る。
3キャベツはせん切りにし、ラップに包み電子レンジ(600W)で約10秒加熱する。
4器にご飯を盛り、(3)のキャベツ、(1)のかつをのせ、(2)のソースをかける。
味の素株式会社©