


たこ入りピリ辛ペンネ
ペンネやゆでだこの足を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- ペンネ160g
- ゆでだこの足100g
- 1/4かけ分
にんにくのみじん切り
- 1本
赤唐がらし(乾)・輪切り
- 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオ イル」
- 1/2缶
ホールトマト缶
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- イタリアンパセリ少々
つくり方
- 1ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
- 2たこは小さめの乱切りにする。
- 3フライパンにAを入れて熱し、香りが出たらBを加えて煮、(1) のペンネ、
(2)のたこを加えサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
- *ペンネはやわらかめにゆでても美味しい。
- *たこは煮過ぎるとかたくなるので、サッと煮るくらいで。