ajinomoto Park
レシピ大百科
たこ入りピリ辛ペンネ

たこ入りピリ辛ペンネ

ペンネやゆでだこの足を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • ペンネ
    160g
  • ゆでだこの足
    100g
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/4かけ分
  • グループA赤唐がらし(乾)・輪切り
    1本
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • グループBホールトマト缶
    1/2缶
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • イタリアンパセリ
    少々

つくり方

  • 1
    ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
  • 2
    たこは小さめの乱切りにする。
  • 3
    フライパンにAを入れて熱し、香りが出たらBを加えて煮、(1)のペンネ、
    (2)のたこを加えサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
  • ペンネはやわらかめにゆでても美味しい。
  • たこは煮過ぎるとかたくなるので、サッと煮るくらいで。
味の素株式会社©