ajinomoto Park
レシピ大百科
ささ身のピーナッツ照り焼き

ささ身のピーナッツ照り焼き

鶏ささ身やサラダ菜を使った人気の主菜レシピです。

13

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    4本(160g)
  • グループAピーナッツバター
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ菜
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    ささ身は塩、こしょうし、Aをからめておく。
  • 2
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、ごま油を薄く塗って
      (1)のささ身を並べ、8~9分焼く。
  • 3
    器にサラダ菜を敷き、切り分けた(2)のささ身を盛る。
味の素株式会社©