


枝豆入りバーグの甘辛煮
見た目もかわいい♪ 枝豆の食感も楽しいミニハンバーグ◎
13分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー248kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 合いびき肉120g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)60g
- 1/6個分(30g)
玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1
バター
- 大さじ1
生パ ン粉
- 1/4個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 薄力粉少々
つくり方
- 1耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で25秒ほど加熱し、冷ます。
- 2ボウルにひき肉、Bを入れ粘りがでるまで混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、薄力粉をふった枝豆を加えて混ぜ、4等分にして平らな丸形にする。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてフタをし両面色よく焼き、Cを加え煮からめる。
- *枝豆の代わりにコーンやグリンピースでもおいしくお作りいただけます。