ajinomoto Park
レシピ大百科
かじきの南蛮漬け
かじきの南蛮漬け
かじきやなすを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質25.3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
かじき
2切れ(240g)
パプリカ(赤)
1/4個
なす
1個
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
赤唐がらし(乾)・輪切り
1/2本
1/4カップ
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
つくり方
1かじきはひと切れを半分に切り、薄力粉を薄くふる。
2パプリカ(赤)は乱切り、なすはタテ4等分にし、長さを半分に切る。
3鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、南蛮酢を作る。
4180℃の油で(1)のかじき、(2)のパプリカ・なすを揚げ、(3)の南蛮酢に
漬ける。
かじきの代わりに、さけ、さわらなどでもOKです。
味の素株式会社©