


チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め
チンゲン菜やじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- チンゲン菜1株(100g)
- じゃがいも1個
- ホールコーン缶大さじ2
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
つくり方
- 1チンゲン菜は3~4cm長さ×1cm幅に切る。
じゃがいもはせん切りにし、水にさらし水気をきる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め透き通ってきたら
(1)のチンゲン菜、コーンを加え炒め合わせ、Aで調味する。 - *じゃがいもは熱を加えてもビタミンCが壊れにくく、食物繊維も豊富。
- *チンゲン菜はアクが少なくそのまま使える便利な野菜。