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レシピ大百科
梅ずし

梅ずし

炊きたてご飯やちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • 炊きたてご飯・茶碗
    2杯分
  • 梅干し・大
    1個
  • ちりめんじゃこ
    大さじ3
  • 青じそ
    4枚
  • いり白ごま
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  • 2
    梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。
      青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
  • 3
    (1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、(2)の青じそを散らす。
  • 梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。
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