梅ずし
炊きたてご飯やちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- 炊きたてご飯・茶碗2杯分
- 梅干し・大1個
- ちりめんじゃこ大さじ3
- 青じそ4枚
- いり白ごま小さじ1
- 酢大さじ1・1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。
- 2梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。
青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。 - 3(1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。
- 4器に盛り、(2)の青じそを散らす。
- *梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。