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レシピ大百科
梅ずし
梅ずし
炊きたてご飯やちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー275kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量7g
材料(2人分)
炊きたてご飯・茶碗
2杯分
梅干し・大
1個
ちりめんじゃこ
大さじ3
青じそ
4枚
いり白ごま
小さじ1
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1炊き立てのご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作る。
2梅干しはこまかくちぎり、ちりめんじゃこに熱湯をかけて水気をきる。
  青じそはせん切りにし、水にさらし水気をきる。
3(1)のすし飯に(2)の梅干し・ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ合わせる。
4器に盛り、(2)の青じそを散らす。
梅干しの塩加減で合わせ酢の塩を加減する。
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