料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

里いもの煮ころがし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里いもの煮ころがし
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 10個(600g)
1・1/2カップ
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
ゆずの皮・すりおろしたもの 1/4個分

里いもの煮ころがしの作り方

(1)里いもは泥をよく洗い落とし、皮をむく。

(2)鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の里いもを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、洗ってぬめりを取る。

(3)鍋に(2)の里いも、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、煮汁が半分になるまで煮る。

(4)Bを加え、落としぶたをして、煮汁が少量になるまで煮、フタをはずして鍋返しし、煮汁がからむように里いもを転がす。

(5)器に盛り、ゆずの皮を散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,249件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
里いもの煮ころがし レシピ
里いもの煮ころがし
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 10個(600g)
1・1/2カップ
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
ゆずの皮・すりおろしたもの 1/4個分

材料クリックで 3 Smile

里いもの煮ころがしの作り方
  1. (1)里いもは泥をよく洗い落とし、皮をむく。
  2. (2)鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の里いもを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、洗ってぬめりを取る。
  3. (3)鍋に(2)の里いも、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、煮汁が半分になるまで煮る。
  4. (4)Bを加え、落としぶたをして、煮汁が少量になるまで煮、フタをはずして鍋返しし、煮汁がからむように里いもを転がす。
  5. (5)器に盛り、ゆずの皮を散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

73

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
里いもの煮ころがし へのコメント

単純ですが、おいしく作れるとうれしいです。

n.hirokun18さん

グッド!

3

いつもより少し薄味ですが甘めで色合いも淡くて綺麗に出来ました。

くのーるさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。