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里いも レシピ

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里いもの煮ころがし レシピ

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里いもの煮ころがし
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 10個(600g)
1・1/2カップ
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
ゆずの皮・すりおろしたもの 1/4個分

里いもの煮ころがしの作り方

(1)里いもは泥をよく洗い落とし、皮をむく。

(2)鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の里いもを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、洗ってぬめりを取る。

(3)鍋に(2)の里いも、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、煮汁が半分になるまで煮る。

(4)Bを加え、落としぶたをして、煮汁が少量になるまで煮、フタをはずして鍋返しし、煮汁がからむように里いもを転がす。

(5)器に盛り、ゆずの皮を散らす。

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里いもの煮ころがし
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 10個(600g)
1・1/2カップ
砂糖 大さじ2
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うす口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 大さじ1
ゆずの皮・すりおろしたもの 1/4個分

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里いもの煮ころがしの作り方
  1. (1)里いもは泥をよく洗い落とし、皮をむく。
  2. (2)鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の里いもを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げ、洗ってぬめりを取る。
  3. (3)鍋に(2)の里いも、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、煮汁が半分になるまで煮る。
  4. (4)Bを加え、落としぶたをして、煮汁が少量になるまで煮、フタをはずして鍋返しし、煮汁がからむように里いもを転がす。
  5. (5)器に盛り、ゆずの皮を散らす。
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里いもの煮ころがし へのコメント

単純ですが、おいしく作れるとうれしいです。

n.hirokun18さん

グッド!

3

いつもより少し薄味ですが甘めで色合いも淡くて綺麗に出来ました。

くのーるさん

グッド!

4

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