里いもの煮ころがし

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 121 kcal
  • ・たんぱく質 2.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
10個(600g)
1・1/2カップ
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1・1/3
Bみりん
大さじ1
ゆずの皮・すりおろしたもの
1/4個分

つくり方

  1. (1)里いもは泥をよく洗い落とし、皮をむく。
  2. (2)鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の里いもを入れて火にかけ、
    沸騰したらザルに上げ、洗ってぬめりを取る。
  3. (3)鍋に(2)の里いも、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらAを加え、
    煮汁が半分になるまで煮る。
  4. (4)Bを加え、落としぶたをして、煮汁が少量になるまで煮、フタをはずして鍋返しし、
    煮汁がからむように里いもを転がす。
  5. (5)器に盛り、ゆずの皮を散らす。
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里いも
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