きんぴらごぼう

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 130 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(4人分)

ごぼう   ( 他レシピ )
1本
にんじん   ( 他レシピ )
2/3本(100g)
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
Bみりん
大さじ1

つくり方

  1. (1)ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにし、水につけてアクをとって水気をきる。
    にんじんは4~5cm長さの細切りにする。
  2. (2)白ごまはふきんにのせ、粗く刻む。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを炒め、しんなりしたらAを加え、
    弱火でしばらく炒め煮にし、Bを加えて強火にし、水気をとばす。
  4. (4)器に盛り、(2)のごまをふる。
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ごぼう
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