きんぴらごぼう

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ごぼう
1本
にんじん
2/3本(100g)
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにし、水につけてアクをとって水気をきる。
    にんじんは4~5cm長さの細切りにする。
  2. 2

    白ごまはふきんにのせ、粗く刻む。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを炒め、しんなりしたらAを加え、
    弱火でしばらく炒め煮にし、Bを加えて強火にし、水気をとばす。
  4. 4

    器に盛り、(2)のごまをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー130 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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