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レシピ大百科
シンプル肉じゃが

シンプル肉じゃが

牛もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • 牛もも薄切り肉
    200g
  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 絹さや
    12枚
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    2カップ
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉は3~4cm長さに切る。
  • 2
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。
    玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
    順に加え炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
    アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。
  • 5
    煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 
    残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。
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