


シンプル肉じゃが
牛もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉200g
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1個
- 絹さや12枚
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 2カップ
水
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1牛肉は3~4cm長さに切る。
- 2じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。
玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。 - 3鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
順に加え炒める。 - 4玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。 - 5煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に
残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。