ajinomoto Park
レシピ大百科
シンプル肉じゃが
シンプル肉じゃが
牛もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
牛もも薄切り肉
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
絹さや
12枚
「ほんだし」
小さじ1・1/2
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
つくり方
1牛肉は3~4cm長さに切る。
2じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。
玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
3鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
順に加え炒める。
4玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。
5煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 
残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。
味の素株式会社©