


野菜たっぷり筑前煮
コクと甘みが絶品☆ごはんにぴったり♪
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー333kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量162g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- ゆでたけのこ1本(160g)
- にんじん1本(100g)
- ごぼう1本(160g)
- れんこん2/3節(200g)
- 干ししいたけ4枚
- こんにゃく1/2枚
- 絹さや12枚
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1・1/2カップ
水
- 1カップ
干ししいたけのもどし汁
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ3
酒
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ4
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、たけのこ、にんじんは乱切りにする。ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水にさらす。
- 2干ししいたけは水でもどし、軸を取り半分に切る。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎり、絹さやはスジを取り、半分に切る。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒めて焼き色をつけ、(1)のたけのこ・にんじん・ごぼう・れんこん、(2)のしいたけ・こんにゃくを加えてサッと炒める。
- 4Aを加えて煮立て、アクをとって弱火にし、Bを加えて落としぶたをし、しばらく煮、煮汁が半量になったら、みりん、しょうゆ半量を加え、さらに煮る。
- 5煮汁がほとんどなくなったら残りのしょうゆを加えて、(2)の絹さやを散らし、強火で鍋返し、つやよく仕上げる。