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レシピ大百科
野菜たっぷり筑前煮

野菜たっぷり筑前煮

コクと甘みが絶品☆ごはんにぴったり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー333kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量162g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • ゆでたけのこ
    1本(160g)
  • にんじん
    1本(100g)
  • ごぼう
    1本(160g)
  • れんこん
    2/3節(200g)
  • 干ししいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 絹さや
    12枚
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA干ししいたけのもどし汁
    1カップ
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループB
    大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、たけのこ、にんじんは乱切りにする。ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水にさらす。
  • 2
    干ししいたけは水でもどし、軸を取り半分に切る。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎり、絹さやはスジを取り、半分に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒めて焼き色をつけ、(1)のたけのこ・にんじん・ごぼう・れんこん、(2)のしいたけ・こんにゃくを加えてサッと炒める。
  • 4
    Aを加えて煮立て、アクをとって弱火にし、Bを加えて落としぶたをし、しばらく煮、煮汁が半量になったら、みりん、しょうゆ半量を加え、さらに煮る。
  • 5
    煮汁がほとんどなくなったら残りのしょうゆを加えて、(2)の絹さやを散らし、強火で鍋返し、つやよく仕上げる。
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