鶏肉のじぶ煮
鶏もも肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(240g)
- しめじ1パック
- ほうれん草1束(200g)
- 薄力粉適量
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 水1・1/2カップ
- おろしわさび適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
- 2しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでして水に充分さらし、
水気をしぼって5~6cmの長さに切る。 - 3鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉を重ならないよ うに入れて煮る。
途中で(2)のしめじ・ほうれん草を加えてサッと煮る。 - 4器に盛り、煮汁を注ぎ、おろしわさびを添える。