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レシピ大百科
鶏肉のじぶ煮

鶏肉のじぶ煮

鶏もも肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚(240g)
  • しめじ
    1パック
  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 薄力粉
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  • 2
    しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでして水に充分さらし、
    水気をしぼって5~6cmの長さに切る。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉を重ならないように入れて煮る。
    途中で(2)のしめじ・ほうれん草を加えてサッと煮る。
  • 4
    器に盛り、煮汁を注ぎ、おろしわさびを添える。
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