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レシピ大百科
鶏肉のじぶ煮
鶏肉のじぶ煮
鶏もも肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(240g)
しめじ
1パック
ほうれん草
1束(200g)
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
おろしわさび
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
2しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでして水に充分さらし、
水気をしぼって5~6cmの長さに切る。
3鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉を重ならないように入れて煮る。
途中で(2)のしめじ・ほうれん草を加えてサッと煮る。
4器に盛り、煮汁を注ぎ、おろしわさびを添える。
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