料理区分
ジャンル
調理法
人数

ひじきの煮もの レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひじきの煮もの
調理時間
エネルギー
167kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ひじき 40g
油揚げ 2枚
にんじん 1/3本
絹さや 6枚
砂糖 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

ひじきの煮ものの作り方

(1)ひじきは水でやわらかくもどし、水気をきる。

(2)油揚げはタテ半分に切って細切りに、にんじんはせん切りにし、絹さやは塩ゆでして斜め細切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)のひじきを炒め、(2)の油揚げ・にんじんを加えてサッと炒め、砂糖、Aの順に加え中火で煮る。

(4)煮汁が半量になったらしょうゆ半量を加えて煮、再び半量になったら、残りのしょうゆ・みりんを加える。

(5)煮汁がほとんどなくなったら、(2)の絹さやを加える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

20

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,255件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ひじきの煮もの レシピ
ひじきの煮もの
調理時間
エネルギー
167kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ひじき 40g
油揚げ 2枚
にんじん 1/3本
絹さや 6枚
砂糖 大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ひじきの煮ものの作り方
  1. (1)ひじきは水でやわらかくもどし、水気をきる。
  2. (2)油揚げはタテ半分に切って細切りに、にんじんはせん切りにし、絹さやは塩ゆでして斜め細切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のひじきを炒め、(2)の油揚げ・にんじんを加えてサッと炒め、砂糖、Aの順に加え中火で煮る。
  4. (4)煮汁が半量になったらしょうゆ半量を加えて煮、再び半量になったら、残りのしょうゆ・みりんを加える。
  5. (5)煮汁がほとんどなくなったら、(2)の絹さやを加える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

20

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ひじきの煮もの へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。