ひじきの煮もの

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー172 kcal
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量15 g

材料(4人分)

ひじき
40g
油揚げ   ( 他レシピ )
2枚
にんじん   ( 他レシピ )
1/3本
絹さや
6枚
砂糖
大さじ4
A「ほんだし」
小さじ1
A水
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. (1)ひじきは水でやわらかくもどし、水気をきる。
  2. (2)油揚げはタテ半分に切って細切りに、にんじんはせん切りにし、
    絹さやは塩ゆでして斜め細切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のひじきを炒め、(2)の油揚げ・にんじんを加えて
    サッと炒め、砂糖、Aの順に加え中火で煮る。
  4. (4)煮汁が半量になったらしょうゆ半量を加えて煮、再び半量になったら、
    残りのしょうゆ・みりんを加える。
  5. (5)煮汁がほとんどなくなったら、(2)の絹さやを加える。
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油揚げ
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