ひじきの煮もの

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調理時間25

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 172 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(4人分)

ひじき
40g
油揚げ
2枚
にんじん
1/3本
絹さや
6枚
砂糖
大さじ4
A「ほんだし」
小さじ1
A水
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    ひじきは水でやわらかくもどし、水気をきる。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って細切りに、にんじんはせん切りにし、
    絹さやは塩ゆでして斜め細切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のひじきを炒め、(2)の油揚げ・にんじんを加えて
    サッと炒め、砂糖、Aの順に加え中火で煮る。
  4. 4

    煮汁が半量になったらしょうゆ半量を加えて煮、再び半量になったら、
    残りのしょうゆ・みりんを加える。
  5. 5

    煮汁がほとんどなくなったら、(2)の絹さやを加える。
レシピ提供:味の素㈱
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