


切り干し大根の煮もの
切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- 切り干し大根・乾40g
- 油揚げ1枚
- 干ししいたけ2枚
- にんじん1/3本
- 2カップ
切り干し大根のもどし汁
- 1カップ
干ししいたけのもどし汁
- 小さじ1
「ほんだし」
- 砂糖大さじ2・1/2
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどす。もどし汁はとっておく。
- 2油揚げは熱湯で油抜きし、切り干し大根の太さに合わせて細切りにする。
干ししいたけはもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。にんじんはせん切りにする。 - 3鍋に油を熱し、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げ・にんじん・しいたけを炒め、
油が全体にまわったら、Aを加えて煮立てアクを取って弱火にし、落としぶたをして
2~3分煮る。 - 4砂糖を加えてしばらく煮、Bを加え、2~3回鍋を返しながら煮る。