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レシピ大百科
切り干し大根の煮もの
切り干し大根の煮もの
切り干し大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
切り干し大根・乾
40g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/3本
切り干し大根のもどし汁
2カップ
干ししいたけのもどし汁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
つくり方
1切り干し大根はもみ洗いして水につけてもどす。もどし汁はとっておく。
2油揚げは熱湯で油抜きし、切り干し大根の太さに合わせて細切りにする。
干ししいたけはもどして細切りにし、もどし汁はとっておく。にんじんはせん切りにする。
3鍋に油を熱し、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げ・にんじん・しいたけを炒め、
油が全体にまわったら、Aを加えて煮立てアクを取って弱火にし、落としぶたをして
2~3分煮る。
4砂糖を加えてしばらく煮、Bを加え、2~3回鍋を返しながら煮る。
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