定番常備菜☆
ごろごろ根菜の五目豆
大豆の水煮缶やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 大豆の水煮缶2カップ(270g)
- ごぼう1/2本(80g)
- れんこん1/3節(80g)
- にんじん1/2本
- こんにゃく1/3枚
- 酒1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 水2カップ
- 砂糖大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
つくり方
- 1ごぼう・れんこんは皮をこそげ、小さめの乱切りにして酢水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。
- 2こんにゃくは熱湯を通し、1cm角の角切りにする。
- 3鍋に大豆、(1)のごぼう・れんこん・にんじん、(2)のこんにゃく、Aを入れサッと煮、砂糖・みりんの順に加えひと煮立ちしたら弱火にして味を含ませる。
- 4しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。