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レシピ大百科
ごろごろ根菜の五目豆

定番常備菜☆

ごろごろ根菜の五目豆

大豆の水煮缶やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • 大豆の水煮缶
    2カップ(270g)
  • ごぼう
    1/2本(80g)
  • れんこん
    1/3節(80g)
  • にんじん
    1/2本
  • こんにゃく
    1/3枚
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • 砂糖
    大さじ1・1/2
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ごぼう・れんこんは皮をこそげ、小さめの乱切りにして酢水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。
  • 2
    こんにゃくは熱湯を通し、1cm角の角切りにする。
  • 3
    鍋に大豆、(1)のごぼう・れんこん・にんじん、(2)のこんにゃく、Aを入れサッと煮、砂糖・みりんの順に加えひと煮立ちしたら弱火にして味を含ませる。
  • 4
    しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
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