高野豆腐の含め煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 148 kcal
  • ・たんぱく質 8.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

高野豆腐   ( 他レシピ )
3枚
絹さや
12枚
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ3
Aみりん
大さじ3
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ2
A水
3カップ

つくり方

  1. (1)高野豆腐は60℃位の湯につけ、落としぶたをしてしばらくおいてもどし、芯までやわらかく
    なったら、2~3回水で押し洗いして水気をしぼり、1枚を4等分に切る。
  2. (2)鍋にAを煮立て、(1)の高野豆腐を入れて落としぶたをしてゆっくり煮含める。
  3. (3)絹さやはスジを取り、塩ゆでして水にとる。鍋に(2)の煮汁をカップ1/2を入れ、
    絹さやを加えて味を含ませる。
  4. (4)器に(2)の高野豆腐を盛り、手前に(3)の絹さやを添える。
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高野豆腐
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