


かれいの煮つけ
かれいや木の芽を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- かれい4切れ
- 1カップ
水
- 1/2カップ
酒
- 大さじ3
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 木の芽適量
つくり方
- 1かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて
皮目に十文字の切り込みを入れる。 - 2平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、
再び煮立て、落としぶたをして煮る。 - 3煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって
全体に回しかけ、煮詰める。 - 4器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。