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レシピ大百科
かれいの煮つけ

かれいの煮つけ

かれいや木の芽を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • かれい
    4切れ
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて
    皮目に十文字の切り込みを入れる。
  • 2
    平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、
    再び煮立て、落としぶたをして煮る。
  • 3
    煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって
    全体に回しかけ、煮詰める。
  • 4
    器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
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