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レシピ大百科
かれいの煮つけ
かれいの煮つけ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量3g
  • #20分以内
  • #メイン料理
  • #和風
かれいや木の芽を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
かれい
4切れ
1カップ
1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
木の芽
適量
つくり方
1かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて
皮目に十文字の切り込みを入れる。
2平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、
再び煮立て、落としぶたをして煮る。
3煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって
全体に回しかけ、煮詰める。
4器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
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