かれいの煮つけ
つくり方
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1
かれいはこまかいウロコを包丁でこそげ、サッと洗い流し、水気を拭いて
皮目に十文字の切り込みを入れる。 -
2
平たい大きめの鍋にAを煮立たせ、(1)のかれいを重ならないように並べ、
再び煮立て、落としぶたをして煮る。 -
3
煮汁が半分くらいになったら落としぶたを取り、鍋を傾けて煮汁をすくって
全体に回しかけ、煮詰める。 -
4
器に盛り、煮汁をかけ、木の芽を天盛りにする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー99 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く