ajinomoto Park
レシピ大百科
さばのみそ煮
プリント
さばのみそ煮(さば+砂糖を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質12.2 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量4 g
材料 (4人分)
さば
4切れ
しょうが
1かけ
A酒
1/2カップ
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
みそ
大さじ3
つくり方
1さばは皮目に飾り包丁を入れる。
しょうがは皮をむき、針しょうがにし、皮は残しておく。
2フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、
「ほんだし」、水、(1)のしょうがの皮・さばを入れ、再び煮立てる。
3落としぶたをし、中火で7~8分煮、煮汁でみそを溶き入れて2~3分煮る。
4器に盛り、煮汁をかけ、(1)の針しょうがを天盛りにする。
味の素株式会社©