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レシピ大百科
さばのみそ煮
さばのみそ煮
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量4g
  • #20分以内
  • #さば
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
さばや砂糖を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
さば
4切れ
しょうが
1かけ
1/2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
3/4カップ
みそ
大さじ3
つくり方
1さばは皮目に飾り包丁を入れる。
しょうがは皮をむき、針しょうがにし、皮は残しておく。
2フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、
「ほんだし」、水、(1)のしょうがの皮・さばを入れ、再び煮立てる。
3落としぶたをし、中火で7~8分煮、煮汁でみそを溶き入れて2~3分煮る。
4器に盛り、煮汁をかけ、(1)の針しょうがを天盛りにする。
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