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レシピ大百科
えびとささみの茶碗蒸し

えびとささみの茶碗蒸し

子どもも大人も喜ぶ1品茶碗蒸し☆できたてあつあつを召し上がれ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 2個
  • 鶏ささ身
    1本(40g)
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループA
    少々
  • えび
    4尾
  • グループB
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • かまぼこ
    4切れ
  • ゆでぎんなん
    4粒
  • しいたけ
    4枚
  • みつば
    4本
  • 2カップ
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1
  • グループCみりん
    小さじ2
  • グループCうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。
  • 4
    器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、(3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。
  • 5
    蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。仕上げにみつばをのせる。
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