ajinomoto Park
レシピ大百科
さわらのつけ焼き

さわらのつけ焼き

さわらやすだちを使った人気の主菜レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さわら
    4切れ(400g)
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • すだち・飾り切り
    適量

つくり方

  • 1
    さわらは皮に斜め十文字に切り込みを入れる。
  • 2
    Aを合わせ、(1)のさわらをつけ、約30分おく(時間外)。
  • 3
    天板にクッキングシートを敷き、(2)のさわらをのせ、200℃のオーブンで
    約7分焼く。途中で(2)のつけ汁をかけながら焼く。
  • 4
    器に(3)のさわらを半分に切って盛り、飾り切りのすだちを添える。
味の素株式会社©