さわらのつけ焼き
さわらやすだちを使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー205kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さわら4切れ(400g)
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 水大さじ3
- うま味調味料「味の素®」少々
- すだち・飾り切り適量
つくり方
- 1さわらは皮に斜め十文字に切り込みを入れる。
- 2Aを合わせ、(1)のさわらをつけ、約30分おく(時間外)。
- 3天板にクッキングシートを敷き、(2)のさわらをのせ、200℃のオーブンで
約7分焼く。途中で(2)のつけ汁をかけながら焼く。 - 4器に(3)のさわらを半分に切って盛り、飾り切りのすだちを添える。