ajinomoto Park
レシピ大百科
さわらのつけ焼き
さわらのつけ焼き
さわらやすだちを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さわら
4切れ(400g)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々
すだち・飾り切り
適量
つくり方
1さわらは皮に斜め十文字に切り込みを入れる。
2Aを合わせ、(1)のさわらをつけ、約30分おく(時間外)。
3天板にクッキングシートを敷き、(2)のさわらをのせ、200℃のオーブンで
約7分焼く。途中で(2)のつけ汁をかけながら焼く。
4器に(3)のさわらを半分に切って盛り、飾り切りのすだちを添える。
味の素株式会社©