


鰤の照り焼き 菊花かぶ添え
ぶりやかぶを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー370kcal
- たんぱく質29.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- ぶり4切れ(520g)
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酒
- 大さじ3
みりん
- かぶ・小4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ3
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
赤唐がらし・輪切り
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
つくり方
- 1ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
- 2かぶは皮をむいて4cm厚さに切り、切り口にタテヨコの切り込みを深く入れ、
塩をふり、しんなりしたら水気をしぼってBの甘酢に漬け、菊花かぶを作る。 - 3フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、
中まで火を通し、器に盛る。 - 4フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
- 5(3)のぶりに(4)のたれをかけ、(2)の菊花かぶを添える。