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レシピ大百科
鰤の照り焼き 菊花かぶ添え

鰤の照り焼き 菊花かぶ添え

ぶりやかぶを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質29.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • ぶり
    4切れ(520g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ3
  • かぶ・小
    4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB赤唐がらし・輪切り
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
  • 2
    かぶは皮をむいて4cm厚さに切り、切り口にタテヨコの切り込みを深く入れ、
    塩をふり、しんなりしたら水気をしぼってBの甘酢に漬け、菊花かぶを作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、
    中まで火を通し、器に盛る。
  • 4
    フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
  • 5
    (3)のぶりに(4)のたれをかけ、(2)の菊花かぶを添える。
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