ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりの照り焼き
プリント
ぶりの照り焼き(ぶり+かぶを使ったレシピ)
調理時間25
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー414 kcal
  • たんぱく質29.5 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量73 g
材料 (4人分)
ぶり
4切れ(520g)
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ3
かぶ・小
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
B酢
大さじ3
B砂糖
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
B「味の素」
少々
B赤唐がらし・輪切り
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
つくり方
1ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
2かぶは皮をむいて4cm厚さに切り、切り口にタテヨコの切り込みを深く入れ、
塩をふり、しんなりしたら水気をしぼってBの甘酢に漬け、菊花かぶを作る。
3フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、
中まで火を通し、器に盛る。
4フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
5(3)のぶりに(4)のたれをかけ、(2)の菊花かぶを添える。
味の素株式会社©