ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー414kcal
  • たんぱく質29.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量73g
  • #ぶり
  • #メイン料理
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #味の素
  • #瀬戸のほんじお
ぶりやかぶを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
ぶり
4切れ(520g)
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
かぶ・小
4個
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「味の素」
少々
赤唐がらし・輪切り
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
少々
つくり方
1ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込む。
2かぶは皮をむいて4cm厚さに切り、切り口にタテヨコの切り込みを深く入れ、
塩をふり、しんなりしたら水気をしぼってBの甘酢に漬け、菊花かぶを作る。
3フライパンに油を熱し、(1)のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、
中まで火を通し、器に盛る。
4フライパンに(1)のたれを入れて煮詰める。
5(3)のぶりに(4)のたれをかけ、(2)の菊花かぶを添える。
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